IT-Блог о программировании и операционных системах

Компонента TAdvMemo от компании TMS


Вообще я не большой поклонник сторонних компонентов, а особенно платных, но, взглянув на возможности этого, я подумал, что стоит определённо его попробовать. Что же он из себя представляет? Да в нём есть всё, что может понадобиться при разработке редакторов кода, чатов, блокнотов и т.д. В общем, всего, где должна быть гибкая и красивая Memo.

Давайте я расскажу побольше о возможностях этого компонента, а вы тем временем поставьте на закачку архив компонента, который находится по этому адресу. Во первых – это полностью настраиваемая и гибкая система подсветки программного кода. Всё это дело реализовано в виде дополнительных компонент, которые и отвечают за подсветку. Так, например дополнительная компонента AdvPascalMemoStyler отвечает за распознавание и окраску паскалевского кода, а AdvPHPMemoStyler – за PHP.

Так же, очень понравилась возможность компоненты под названием AutoCorrect, которая особенно пригодится разработчикам чатов или IDE. Работает она достаточно тривиально, простой заменой одного на другое. Ну, например мы пишем prcedure а она нам заменяет его на procedure. В чатах, например таким образом можно вырезать мат и оскорбления. На самом деле можно придумать многие пути применения этой возможности. Единственное, это нельзя заменить многострочный текст на многострочный, так как строки заменяемые и заменяющие находятся в двух разных массивах TStringList, где один элемент – одна строка.

Есть в нём и нумерация строк. Куда же без этого в любом нормальном редакторе кода. Полностью кстати настраиваемая как по цветам, так и шрифтам, количеством начальных нулей и тому подобное. Существует возможность сворачивания кода (CodeFolding), как в делфи например, можно тело большой процедуры или функции.

Описывать все возможности данной компоненты можно достаточно долго. Стоит ещё сказать, что можно присмотреться к другим вкусным вещам, например, полю UndoLimit, которое позволяет задать максимальное число отмен изменений (клавишами Ctrl+Z). Возможности AutoCompletion, гибко кстати настраиваемой. Для тех, кто не понял, AutoCompletion – это функция автозавершения строки. Например, вы пишите Show, и в окошке выводятся варианты сниппетов кода, которые начинаются с Show. Очень полезно.

Конечно, все возможности данной компоненты я описать не могу, в силу того, что пока что я их и сам не знаю. Но сказать, что эту разработку посмотреть определённо стоит, я могу, что собственно и делаю в этих строках.

Есть в этом чуде одна большая ложка дёгтя. Компонент платный. При бесплатном использовании (Demo режим), он работает нормально, но только пока работает в контексте IDE (как и многие другие платные компоненты). Да и копирайт в самой Memo трудно не заметить. Но нужно отдать должное, при закрытии IDE, компонента всё-таки остаётся работоспособной, в отличие от многих других платных разработок. Правда выдаёт при запуске приложения окошко, что мол триал версия наших компонентов используется в этой разработке.


Кстати, если вам будет интересно, я могу рассказать, как обходить регистрацию в подобных компонентах. Это несложно, так что думаю, в следующих постах я обязательно расскажу об этой теме. Ну а пока, спасибо как говорится за внимание. До следующих постов дорогие друзья.

Комментариев нет:

Отправка комментария